«На протяжении десятилетий внимание людей всегда фокусировалось на мусоре в базовом лагере возле Эвереста и на ежегодных «очистных экспедициях». В основном это то, что я называю косметической уборкой, так как это можно легко взять и выполнить. Реальная же проблема заключается в огромных тоннах пластмасс, пивных банок, бутылочек из-под виски, стальных контейнеров для пищевых продуктов и других твердых отходов, которые импортируют владельцы домиков. Они импортируют это, чтобы удовлетворить потребности сотен тысяч туристов, которые сейчас ежегодно посещают парк.
Для местных это «горючий мусор», и владельцы домиков сваливают его в местах для закапывания, где они его, когда он накапливается, сжигают, а остатки зарывают. Ямы под мусор могут занимать площадь от 25 до 200 квадратных метров, при этом их количество в парке может быть больше сотни. Проблема состоит в том, что при его горении в воздух выделяются токсичные яды, а закопанный и сожжённый мусор всё то же самое делает с грунтовыми водами».